当前位置

: 短文原创文章 原创美文 浏览原创文章内容

为什么很多禅宗祖师都密修净土?

shortarticle 短文网 2021-11-28 17:22:53 10

为什么很多禅宗祖师都密修净土?

为什么很多禅宗祖师都密修净土?

宋代有一位律宗的祖师,叫灵芝元照律师,早年他就是学戒律的,而且对净土并不是太放在眼里,结果他在三十一岁的时候得了一场重病,他的戒律似乎也发挥不了作用,还是病得很重。他就思惟到天台讲五停心观,多障众生念佛观,开始念佛,念佛他就把他的病念好了。由这个念佛一法,他才反观到自己原来轻视净土,发的愿很高妙是不切实际的。

他原来发的愿是仿照一个慧布法师发愿,说:“与其在西方净土十二大劫在莲华不得出来,倒不如在五浊恶世水深火热当中生生世世救度众生。”他是发了这么一个愿的。这个愿固然很伟大、很崇高,也符合菩萨道精神,结果发现一病了以后他没有办法,自己都解决不了自己的问题,你怎么能生生世世在这个世间去救度众生呢?所以他就忏悔自己原来那样的,这种志愿虽大但心力不及的情况,还是导归净土。

所以他后半生三十多年都是老实念佛,念得还很有体会,对净土宗的主要的典籍他都有著述。这个人很有学问,灵芝元照律师。他就持戒念佛,这个学在戒律,行在弥陀,念念求生净土。他在那个开示里面特别谈到念佛一法对一个学戒律人的重要性。学戒律,他面对这种境缘现前的时候,他的烦恼还是很难把它伏住的,尤其是淫欲的烦恼。他谈到淫欲的烦恼,尽管行为上不做,但内心的种种念头、种种的那种表现形式,最后说,“这太难了,还是赶紧念佛求生净土”。

他深知这样的一个情况,其中的消息,所以他对这个念佛一法,专靠佛力甚至是全靠佛力往生一法是一往情深。他了解到净土高超律宗的特点。那这个教下那就更多了,像智者大师,作为天台宗的祖师,导归净土。好,那么我们了解这个高超律、教、禅宗的特点。禅宗后面会谈到,很多禅宗的祖师,都是秘修净土法门,因为禅宗开悟并不意味着他已经了生脱死了,他还有见思惑未断,所以对禅宗开悟者来说,更应该发愿求生西方极乐世界!


本原创文章为短文网原创文章频道原创美文栏目收集自网络,如侵犯到您的权益请联系我们

相关阅读