当前位置

: 短文原创文章 原创美文 浏览原创文章内容

驳“在家和出家没有区别”的邪见

shortarticle 短文网 2022-04-15 05:57:26 2

驳“在家和出家没有区别”的邪见

驳“在家和出家没有区别”的邪见

首先声明,本人是一个在家人,而且是业障深重的俗家人,本没有资格评论、对比出家和在家的得失,只是为了说明,我们俗人千万不要自以为是地认为在家人可以和出家人相提并论,在家和出家没有区别,这是十恶业中最可怕的邪见!这个问题在论坛上已经探讨了不止一次,但依然有很多邪见如山的网友扬言“在家和出家没有区别”,实在令人费解。说穿了,这正是人们的极大“我执”在作怪!

经中常说,在家人如处火宅中,出家众如处清凉室中。因为大凡在家之人,富贵者为了守护财物、名誉、地位、权势而殚精竭虑,感受诸多痛苦;贫穷者则常为衣食所困,夜以继日地奔波劳作,以求累积财富,但结果仍然入不敷出,同样备感痛苦。《中观四百论》云:“胜者为意苦,劣者从身生,即由此二苦,日日坏世间。” 本来我们每个人生来就有贪心,而成家之后就更加得以助长。为了满足对饮食、服饰、女人等等的贪欲以及自己的虚荣心,男人就想方设法去攫取财物,甚至不惜干起违法乱纪、伤天害理的勾当。有了儿女后,为了成办儿女的学习、工作、婚姻乃至排场等,需要一大笔钱,这又进一步驱使自己拼命地猎取财产、刺激自己的贪心。到了即将老死,还贪图子孙的出人头地。就这些已经够在家人忙于一生而未必能够实现,即使实现了也未必有什么结果。

前几天看了顺治皇帝的出家偈子,心中澎湃了几日。这位值得我们大汉民族骄傲的皇帝,虽然被世俗人误解,荒谬地以为是为了女人而出家,真是井底之蛙的见识。顺治皇帝曾感慨地说:“朕为大地山河主,忧国忧民事转烦,百年三万六千日,不及僧家半日闲。”如果说在家行持善法,以帝王威加四海的能力,远远要超越于我们普通在家人,但是顺治皇帝非常清楚地知道,学佛的目的正是为了断除“我执”,行持善法只是一个方便而已,故而抛弃皇位出家修行,因为出家人修行的时间和心境都远远胜于在家人。藕益大师说:“世情淡一分,佛法就会亲切一分。”如果世间事物样样都看不破、放不下,则解脱的希望十分渺茫。我们这些在家人经常以家务缠身、工作繁忙为借口而拖延修行,结果就是自断修行的缘分

出家人,没有了世俗感情的牵缠,身体不为老板、妻子、儿女限制,更不会为此而造杀生偷盗等恶业。辞亲割爱,发菩提心,平等慈悲地对待一切众生,无有怨亲之别,所以不再为保护亲友、打击怨敌而劳身劳心,造作恶业。口离四种语恶业,摆脱一切纷争辩驳的烦恼,心常淡泊寂静,恬悦自在。如是远离尘劳,任其世间纷争扰扰,皆与我毫无干涉。三衣一钵、锡杖、芒鞋,无羁无绊,形如闲云野鹤一般洒脱自在。出家人的自在,顺治皇帝在出家偈子中有淋漓尽致的描述,希望有识之士能够拜读一下,生起向往出家的心。

《宣说大种变经》云:“依止世间五妙欲,以及贪著于子女,依于应呵居家者,定然不得正觉果。任何居家之有情,能得无上胜菩提,昔无一佛能如是,当来成佛无是处。”既不舍弃世间八法又能成就佛法,连超世绝伦的大悲世尊也无法成办,何况一般的凡夫俗子呢?菩萨的发愿中都有出家愿,登地菩萨发愿的《普贤行愿品》云:“常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。”《大般若经》云:“菩萨志性好游诸佛国土,随所生处,常乐出家,剃除须发,执持应器,披三法衣,现作沙门。”连大菩萨都如是,我们这些凡夫俗子有什么理由骄傲地说“在家和出家没有任何区别”?这是一种极大的傲慢和无知!

且不说已经真实出家,即使发出家心,向往静处,其功德亦难以计量,《难陀出家经》云:“若三千大千世界所有众生,于一大劫中,布施儿女,所获功德,不如发出家心,向寂静地迈一步所获功德。”

不用说自身出家,即使劝人出家、支持别人出家,所获功德亦是无量。《出家功德经》云:“若放男女奴婢人民出家,功德无量。”

不用说终生出家,即使一日一夜出家,其功德也难以思议。《本缘经》云:“以一日一夜出家故,二十劫不堕三恶道。”

《贤愚经》中说:一个人出家的功德等同于建造一千万座佛塔的功德,相反,阻止他人出家,其罪业有如毁坏一千万座佛塔。

请问各位在家居士,看到这些佛言教证,我们有何脸面说在家和出家无区别呢?难道我们居士不应该有如是出家的发心吗?难道在家居士已经福慧资粮具备,不需要这些功德了吗?《金刚经》云:“如来是真语者,实语者,不异语者、不妄语者。”难道佛会欺骗我们这些可怜的在家人吗?所以,希望各位居士千万不要轻易阻拦别人出家,或者暗示别人在家和出家没有区别。这个罪过你将会自己承受的。

江南(不)好•娑婆太苦

娑婆苦,光影急如流。

宠辱悲欢何日了?

是非人我几时休?

生死路悠悠。

三界里,水面一浮沤,

纵使英雄功盖世,

只留白骨掩荒丘。

何似早回头!


本原创文章为短文网原创文章频道原创美文栏目收集自网络,如侵犯到您的权益请联系我们

相关阅读